1947 Кузнецов Михаил Дмитриевич родился 8 мая в селе Петропавловка Кусинского района Челябинской области в многодетной семье рабочего.
1959 Будучи школьником, произошла встреча с художником В.В. Астальцевым, выпускником Московского Художественного института им. В.И. Сурикова, первым наставником в творческом развитии М. Кузнецова.
1965–1969 Учеба в Уфимском училище искусств.
1967 Знакомство с А.Э. Тюлькиным, у которого М. Кузнецов некоторое время жил и учился.
1968 Начало совместной жизни с А.Г.Янбухтиной и первая с ней экспедиция по районам Башкирии.
1970–1972 Участие в этнографических экспедициях Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Знакомство, изучение и зарисовки предметов культуры и быта башкир. Работой экспедиций руководил известный ученый-этнограф, кандидат исторических наук, автор фундаментальных исследований по башкирской этнографии Н.В. Бикбулатов. С тех пор с Кузнецовым сложились творческие и дружеские взаимоотношения.
В 1970 г. состоялась их совместная поездка в Ленинград для зарисовок предметного мира башкир в Государственном музее этнографии народов СССР. В этой поездке Н.В. Бикбулатов, через знакомого ему сотрудника музея Н. Мальцева, посодействовал возможности познакомить М. Кузнецова с коллекцией русского авангарда нач. ХХ в. в закрытых фондах – запасниках Русского музея. Для дальнейшего развития творчества молодого живописца М. Кузнецова эта встреча имела огромное значение.
1973 Начало участия на выставках: молодежных, республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, групповых.
1974 Поездка вместе с А. Янбухтиной по Пушкинским местам: г. Псков, Святогорский монастырь, Успенский собор у стен которого похоронен А.С. Пушкин, в село Михайловское, Тригорское, Петровское, в Псково-Печерский монастырь.
1969,1976,1978,1979,1988 Работа над этюдами в татарских деревнях Буздякского района, в родных местах А. Янбухтиной.
1978 Рождение сына Антона.
1979 Состоялась первая персональная выставка, организованная в Малом выставочном зале Союза художников в Уфе.
Поездка на этюды в д. Венеция Дюртюлинского района Башкирии.
1980 Поездка на этюды в города Казань, Ульяновск.
Совместная с Б.Ф. Домашниковым поездка в Вологду, Кириллов и Ферапонтово, где впервые произошла встреча с фресками Дионисия, с древнерусской архитектурой русского Севера.
В середине 80-х неоднократные поездки на этюды с А.Ф. Лутфуллиным по Абзелиловскому району Башкирии.
С этого времени большей частью живет и работает в д. Суровка под Уфой.
1985 Работа на Академической даче в Вышнем Волочке.
1989 Вступление в члены СХ СССР.
1990–1993 Знакомство с известными искусствоведами: Г.С. Игитяном, А.М. Кантором, Г.Л. Дайн, художниками кино Ш.Ф. Абдусаламовым, Р.У. Хуснутдиновой, посетивших Уфу в связи с приглашением Галереи банка «Восток» и отметившие высокие живописные качества творчества М. Кузнецова.
1997 Состоялась большая персональная выставка, организованная в залах Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, а также в Центральном выставочном зале (в Уфе).
2002 Знакомство с В.Г. Тетеревым.
2003–2005 Работа над этюдами в с. Николо-Березовка, где написана серия работ, посвященных заповедным местам, архитектуре, величественной природе этого края.
2005 Персональная выставка в Уфе, в Президент-Отеле.
2006 Отчетная выставка работ, написанных за время нескольких пребываний в с. Николо-Березовка. Центральный выставочный зал, Уфа.
2007 Персональная выставка в Уфе, в Доме-музее им. С.Т. Аксакова.
Персональная выставка в Картинной галерее «Мирас» г. Нефтекамска.
2008 Персональная юбилейная выставка в залах БГХМ им. М.В. Нестерова.
2004–2009 Около 20-ти персональных выставок в Уфе и городах республики.
2008 Присуждение почетного звания «Заслуженный художник РБ».
2006–2008 М. Кузнецов пишет рассказы-воспоминания об А.Э. Тюлькине, опубликованные в журналах «Рампа», затем в журнале «Бельские просторы», в котором рассказы автора были отмечены, как лучшая публикация года в номинации «Культура» с присуждением диплома и памятного подарка.
2008 Награждение Дипломами СХ России за участие на Всероссийской выставке «Отечество» и региональной «Большая Волга – Х».